Biokäserei Walchsee
Die Biokäserei Walchsee wurde im Jahre 1904 am Standort in der Alleestrasse 9, Walchsee, als „Erste Tiroler Mustersennerei für die Hartkäseerzeugung“ gegründet und ist heute nach wie vor an diesem Standort operativ tätig. Die Räumlichkeiten vom Anfang des letzten Jahrhunderts entsprechen weder den betriebstechnischen Anforderungen an eine Lebensmittelproduktion im Allgemeinen und eine Käseproduktion im Besonderen noch sind sie für eine nachhaltige Existenzsicherung der Genossenschaft und insbesondere ihrer Mitglieder geeignet.
Vor diesem Hintergrund haben die Gremien der Biokäserei Walchsee uU eGen beschlossen, einen neuen Standort für die Käserei zu suchen und zu realisieren. Dabei wurde man im neu entstehenden Gewerbegebiet „Walchsee – Moosen“ fündig und hat mittlerweile ein Projekt zur Verlagerung des Standorts, insbesondere der Produktion, auf den Weg gebracht.
Damit soll nicht nur die Existenz der Biokäserei gesichert werden, sie soll auch für die künftigen produktions- und produkttechnischen Marktanforderungen gewappnet werden und einen signifikanten Teil ihres Umsatzes mit bestehenden und neuen Eigenprodukten (Produktinnovation) erwirtschaften.
Die Biokäserei Walchsee ist ein Mitglied der Genußregion Kaiserweis, welche im Rahmen des Regionalmanagements seit Jahren betrieben wird.
Projektziel
Ziel des Projekts ist es,
- die Direktvermarktung der Biokäserei Walchsee auszubauen und
- die Vermarktung regionaler Produkte aus der Region „Kaiserweis“ zu forcieren.
Damit soll insbesondere auch die Bedeutung einer nachhaltigen und biologischen Landwirtschaft für Lebensmittel hervorgehoben werden. Letztendlich geht es dabei um die Existenzsicherung der an der Genossenschaft beteiligten landwirtschaftlichen Betriebe.
Weiters soll mit dem Projekt ein Kulminationspunkt für die regionalen Produkte der Mitglieder der Genußregion geschaffen werden. Mit dieser horizontalen Kooperation soll das Interesse potenzieller Kunden/Konsumenten gestärkt und damit mittel- und langfristig entsprechende Umsätze generiert werden.
Schließlich will die Biokäserei Walchsee eine attraktive Räumlichkeit entlang der B 172 schaffen, in der den in Walchsee und Umgebung urlaubenden Gästen nicht nur die genußorientierten Besonderheiten der Region näher gebracht werden sollen, sondern auch die Möglichkeit gegeben werden soll, in einem attraktiven Umfeld mit Verpflegung berufliche Tätigkeiten zu erledigen („Co-Working-Space“).
Projektträger
Biokäserei Walchsee und Umgebung eGen
Alleestraße 9